Согласно опросам общественного мнения, школьники и молодежь ориентированы на традиционные ценности: семья, физическое и психическое здоровье, свобода, благополучие, работа на благо общества. При этом их легко сбить с пути. Современное поколение школьников (8 - 17 лет) - поколение, значительная часть жизни которого виртуализирована, погружена в интернет, социальные сети и, как следствие, подвержена моделям поведения, которые транслируются через социальные сети, мессенджеры. Этим активно пользуются не просто злоумышленники, но и силы, враждебные России, которые пытаются заложить в молодом поколении деструктивные, девиантные модели поведения, разрушающие жизнь не только конкретного молодого человека, но и социума вокруг.
В рамках проекта будет создана серия роликов-радиокомиксов под общим названием "Коля, проснись!", где будут обыгрываться наиболее распространенные методы, механизмы и способы деструктивного влияния - и даваться ответы, как не попасть на крючок злоумышленников.
Радиокомиксы создаются на основе уже имеющихся реальных историй, подготовленных совместно с силовиками и опубликованных в 24 районных газетах Псковской области. Мы выбираем шесть самых убедительных и иллюстративных историй (на основе данных правоохранителей) по основным преступным направлениям, в которые террористы и преступники пытаются втянуть молодежь. Озвучиваем радиокомиксы голосом подростков, которые приходят еженедельно на экскурсии в региональный медиахолдинг Псковской области. Режиссер проекта выбирает наиболее удачное прочтение, которое в формате подкастов запускается в ротацию.
В школах муниципалитетов региона, на базе школьных медиацентров пройдет серия встреч: для выработки рекомендаций и алгоритма создания и производства таких радиокомиксов уже в самих школах.
"Заход" и закрепление ценностных ориентиров будет осуществляться не только с помощью широкого посева радиокомиксов в региональных СМИ и профильных соцсетях, но и с помощью специально разработанных книжных закладок, которые будут распространяться в школах региона.
Важно отметить, что радиокомиксы не будут носить морализаторского характера, столь характерного для значительной части современной социальной рекламы, направленной на предотвращение деструктивного поведения молодежи.