Проект «PROИсторию 2.0» является логическим продолжением успешно реализованных проектов «Первый исторический» , «История в танце», «PROИсторию», в рамках которых нами была разработана уникальная практика (не существовавшая до этого в регионе) по изучению истории Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года, истории последней династии Романовых. Аналитическая работа, проведенная нами по завершении 3-х проектов, доказывает высокую эффективность и рост знаний в области истории (проведены 6 диагностик в форме викторин, у участников проекта результаты выросли в среднем на 71%, молодежь, не участвующая в проекте, но участвующая в диагностики - повысили результат в среднем лишь на 7,8 %).
В рамках проекта «PROИсторию2.0» механика изучения истории в большинстве своем сохранится, увеличатся неформатные встречи с историческим экспертом и работа с ним будет организована в неформальной обстановке.
Главным отличием от уже реализованных проектов станет глубокое погружение в историческую эпоху, для этих целей все участники проекта будут участвовать в бале в исторических костюмах 3-х вековой давности.
Вся деятельность направлена на изучение истории России 19-20 веков, сохранение памяти о событиях тех лет и воспитание патриотических чувств у молодежи в призме исторически важных, культурных событий – балов. Балы - показатель и неотъемлемая часть истории, культуры и воспитания. Реализацией задуманного будет заниматься команда, состоящая из числа специалистов, имеющих опыт работы с молодежью, молодых учителей истории, профессионального хореографа-балетмейстера. В рамках проекта будет реализован комплекс мероприятий, направленных на изучение и формирование интереса к истории России 19-20 веков.
Комплекс включает:- Разработку и проведение 2-х диагностических викторин для потенциальных участников проекта. Викторины проводятся с целью диагностики уровня знаний, первая –проверяет начальный уровень знаний по теме истории России периода 19-20 веков до реализации проекта (входная диагностика), вторая –уровень знаний по завершению (итоговый срез знаний).
- Изучение фактов, событий и хода истории России в указанный период и исторических личностей в неформальной обстановке и ролевом формате (мастер-классы, исторические гостиные, ролевые игры, интеллектуальные шоу и т.д.). Не менее 4-х мероприятий в форме квизов и квестов. Параллельно с танцевальными репетициями будут освоены не менее 5-ти лекционно-исторических блоков, так, мы внедряем новый формат изучения истории через танец и внутри его.
- Подготовку не только с точки зрения хореографии (2 репетиции еженедельно и изучение 15-ти историко-бытовых танцев), но и изучение культуры балов, правил этикета и приличного тона, форм обращений, поведения и других составляющих бала, которые участники проекта усваивают фоном во время репетиций, не просто правильное движение в танце, но и объяснение исторически сложившихся норм. Центральным событием проекта станут: проведение костюмированного бала, как итоговое мероприятие.